聚焦学生工作高质量,着力提升毕业班就业水平——艺术设计与传媒学院2023届毕业班就业工作部署

作者:时间:2023-03-21点击数:

为进一步提升学子就业质量,落实三全育人,紧密围绕学校本年度学生工作“锚定高质量 开启新篇章”主题,促进各院系毕业生就业工作经验的交流与分享,推动毕业班就业工作的高质量发展,艺术设计与传媒学院于2023年3月10日11点在广州新华学院格物楼2B110会议室召开2023届毕业班就业工作部署会议。参会人员有艺传院党总支帅莉副书记、艺传院全体辅导员、毕业班班主任利凯琳老师。会议由艺术设计与传媒学院党总支副书记帅莉老师主持。

会议伊始, 2022届毕业班辅导员陈捷云老师着重从态度、知识、技术三个方面分享其之前的毕业班就业工作经验。陈老师提出:辅导员首先要端正态度,重视学生的就业工作才能取得好的工作成效。其次,要熟悉好各项就业政策和就业指导的相关知识储备。同时对就业市场也要保持一定的敏锐性。只有自身的知识提升了,才能更好的引导学生做好就业工作。从具体操作上来说,辅导员要为学生营造就业氛围,加强学生的紧迫感,从而尽早规划就业工作。辅导员要重视就业摸排工作,通过就业摸排了解实情,及时为学生解决困难。辅导员要具有足够的耐心,同时也需要在日常的走访宿舍等方面与学生建立起一定的感情基础,这样才能及时的掌握学生的信息。辅导员要善于发挥朋辈力量和专业教师的资源优势,及时向学生推荐学院领导和老师提供的就业信息。

会议现场

陈捷云老师做完就业工作经验分享后,潘欣老师也结合她自身的毕业班就业工作提出以下建议:毕业班辅导员要重视寝室就业指导,通过走访宿舍拉近师生关系,了解学生就业信息,同时也能第一时间了解学生的困惑和遇到的问题,及时提供帮助。另外,鼓励学生进行基层就业和入伍。

随后,2023届毕业班辅导员黄建清老师对现阶段的毕业班学生就业和升学情况进行汇报。

会议最后,艺传院党总支副书记帅莉老师作会议总结。首先,帅莉副书记对于2022届毕业班就业工作取得的成绩做出肯定,并就2023届毕业班在就业工作上面临的新挑战和新问题提出新的解决思路。其次,帅莉副书记指出,辅导员在做学生工作的时候,应将就业工作与思政育人工作融于一体,应积极思考如何将事务性工作转化为育人途径,如何在教师身份中落实思政工作者的育人成效,如何将就业工作融于育人工作。最后,要发挥朋辈作用,建立班级信息员,利用好学生群体的作用,做好毕业班级的思想引领。

供稿/艺术设计与传媒学院

文字/陈孟璋