艺术展馆里的教研——我院服装与服饰设计专业教师观展研修

作者:时间:2024-03-19点击数:

为了进一步提升艺术设计与传媒学院服装与服饰设计专业教师综合素质与专业水平,开阔教师们的艺术视野,促进服装教师教育教学水平整体提高,专业能力与民族团结意识,提升教师的责任感与使命感,3月15日,我院服装与服饰设计专业教师参观广东省博物馆“她们的盛装和嫁衣——珠江流域女性民族服饰展”,进行了一次别开生面的艺术交流研修活动。

广东省博物馆“她们的盛装和嫁衣——珠江流域女性民族服饰展”,精选珠江流域所涉省区内23个世居民族的盛装和嫁衣,解读西南、华南地区女性民族服饰浓缩的民族历史与生活图景,探寻服饰承载的文化密码,品味女性服饰的文化内涵。

此次艺术展览分为三部分。

第一部分“何以盛装”,通过展示各色制衣工具、传统民族服饰的原材料、各具民族个性的饰品、独特的印染、织绣、装饰工艺,带领观众了解独具民族特色的服装的制作流程。

第二部分“各美其美”,以苗族、壮族。彝族、瑶族等民族的服饰为主,以图片、影音资料、多媒体互动设备为辅,向观众集中展示了一幅幅珠江流域充满人间烟火和风土人情的民族历史画卷。古朴简单的贯首衣、各式襟型的长短衣、宽窄摆度不一的裙、紧阔尺度不同的裤,演绎着民族服饰独具特色的结构和款式特征。富丽堂皇的银饰、蕴涵深意的纹饰、浑然天成的染色、针法繁复的刺绣以及巧致精妙的织物,经纬之间彰显着民族服饰技艺的匠心。

第三部分“融合创新”,展示了融合民族服饰元素的时装礼服,民族服饰文化深厚而独特,几千年的历史积淀,融合成了丰富多样的传统服装风格,借此带来关于民族服饰融合创新的思考,推动民族服饰文化的传承与发展。

女性民族服饰文化是中华民族服饰文化的重要组成部分。各族女性盛装蕴藏着本民族独有的精神面貌和个性反映着其思维及生活方式。虽然在版型、色彩、纹饰、制作工艺上各有千秋,但都是生产生活智慧的结晶。自然气候、地理环境、经济文化、历史渊源等因素影响下,珠江流域名族女性服饰呈现出各美其美、和而不同的鲜明特征,彰品了中华民族多元一体、中华文化和谐多样的特点。随着民族交流融合的深入,民族服饰将在薪火相传中发扬光大在锐意创新中激发凝聚人心的文化自信和文化自觉,推动铸牢中华民族共同体意识。

通过此次参观,教师们不仅感受到了珠江流域女性民族服饰的魅力,还感受到弘扬与推广民族服饰文化锐意创新的精神,是时代赋予一代又一代人的使命。同时,也引发了思考:在现代社会,随着时尚的发展和全球文化的交流,人们的穿着方式也发生了巨大变化。如何在保留民族传统服饰文化独特魅力的同时与现代服装设计融合在一起,成为服装教师及设计师们面临的一项重要任务。这次集体艺术交流与教研活动既丰富了老师们的艺术思想,又对老师们更好的开展今后的艺术教育教学工作提供了重要的启发和灵感。

图文|廖煜容

责编|辜雅姿